lunes, 1 de septiembre de 2008

POSTRES CHILENOS

Aún en muchas mesas familiares, se conserva la costumbre maravillosa de servir postres. Ojalá esta cultura arraigada de deleitarnos con algo dulce y preparado no termine en un suspiro nostálgico y nos haga abandonar la mesa con un no se quá de que aquí faltó algo, pero en fin, estamos apurados u otra disculpa menor.Por supuesto que nada más sano y refrescante es ofrecer una linda fuente con frutas, pero como decìa mi abuela, ésto no es postre hijita…..Hay un sinnúmero de preparaciones modernas, sofisticadas y coloridas. Pero esos postres que no deben desaparecer y que son del gusto de todos, hay que prepararlos para provocar recuerdos en nuestros niños y sacar suspiros a los mayores.



BUDIN DE PAN(Para 6 personas)

Ingredientes:

- 1 Litro de leche
-5 huevos-110 grs de azùcar
-50 grs. De pasas sultaninas
-150 grs. de marraqueta
-1 cdta. De esencia de vainilla
-1 cucharada sopera de vino añejo
-¼ cucharadita de clavo de olor en polvo
-60 grs. de higos secos picados finamente
-½ cdta de canela en polvoCARAMELO
-150 grs. de azúcar
50 cc de agua


Preparación:

En un poco de leche, remojar el pan y dejarlo blando. Poner éste en la licuadora junto con los huevos, 110 grs. de azúcar, el viño añejo, vainilla, canela y clavo de olor. Licuar hasta formar una pasta, agregar las pasas y los higos. Preparar un caramelo con el agua y el azúcar y verter en un molde cuando haya alcanzado un color dorado suave. Distribuirlo en el molde, cubrir el fondo y un tercio de su altura. Agregar la mezcla y llevar a horno medio en baño maría durante 30 minutos o hasta que se sienta firme y cuajado en el centro. Retirar, enfriar y servir a temperatura ambiente.

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